Результаты тренировки проявляются как в оздоровлении позвоночника и суставов, лучшем самочувствие, лёгкости и энергии в теле, так и растущем чувстве уверенности в себе, внутренней опоре. Практика даёт отличную перезагрузку тела и ума.
Так многие, почувствовав вкус правИльных тренировок, стремятся перед важными переговорами или серьёзными решениями обязательно «включиться» на правИле.
ПравИло обучает глубоко работать со своими ощущениями и чувствами, встретиться на деле с самим собой и прочувствовать через тело работу своего ума. И это не пустые слова, а конкретная работа над собой. Правда и в том, что это не всем открывается, потому что не всем нужно. Большинство приходит просто чтобы «не болела спина», суставы…, «хорошо себя чувствовать», «перезагрузиться и обновиться», «полетать»- то есть получить удовольствие. И это, конечно, здорово.
Просто от намерения и готовности человека зависит, что он получит в результате. Это здоровье (что очень важная ценность сама по себе) и психо-эмоциональный комфорт или ещё и глубокая практика самопознания, освоение работы своего ума и изменения качества своей жизни, открытие новых уровней восприятия.
Вы сами ставите себе цель. А практика помогает пройти путь до получения результата!
Довольно часто сталкиваюсь с тем, как новоявленный «последователь» правИла, увлеченный прочтением книг «Волчья хватка», «За семью печатями» или историями в интернете, ожидает как сразу станет суперчеловеком за две-три тренировки.
Тут сразу вспоминается притча про мастера боевых искусств, которого спросили, как он научился делать такие чудеса с телом. На что он ответил, что это вовсе не чудеса.
«-Настоящее чудо — тренироваться пятьдесят лет не пропуская ни дня тренировки независимо от условий».
В ожидании мгновенных сверх результатов нет ничего удивительного, учитывая настрой современной цивилизации на быстрый результат, мгновенную отдачу. То же самое происходит, например, при занятиях йогой. При этом есть ещё один вариант — многие говорят, что занимались йогой 5-10 лет. И как-то без особых результатов. Когда задаешь встречный вопрос, как проходили занятия, выясняется, что как в анекдоте:
«-У меня четырёхразовое питание доктор. — Что-то не очень похоже… В какое время Вы кушаете? — Каждый понедельник, всего как раз 4 раза в месяц».
Но знаете что- для тренировок на правИле это подходит- в смысле раз в неделю! Раз в неделю может дать многое. И для новичков, пожалуй, это хороший режим. А для серьёзных изменений дальше стоит настроиться на тренировку, как на естественную часть здорового образа жизни и ясно поставить себе цель, ради чего это, что будет для Вас лучшим результатом.
Если для Вас самое главное здоровье — значит необходимо фиксировать изменения в этом направлении. Если это практика для воспитания силы духа, волевых качеств – отмечайте всё, что связано с этой гранью, тренируйтесь с этой мыслью, вкладываясь в практику на 100%.
Если цель — развитие взрывной силы или выносливости, выработайте систему измерения результатов. Только в этом случае Вы сможете быть объективны и постоянно поддерживать высокую мотивацию.
ПравИльная практика может стать очень мощным методом психологической работы и частью антистрессовой терапии. Но и в этом случае стоит отметить исходную точку и наметить карту пути.
Когда цель в большой степени связана с самопознанием и выходом на новые уровни возможностей практикой, помимо тренировок на тренажёре, становится вся жизнь. Для этого мы ещё используем практики осознанности и дыхания. Результат ваша жизнь уже никогда не будет прежней
Саратовский государственный медицинский университет, кафедра «лечебное дело»
ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет «Апи- и гирудотерапия в восстановительной медицине»
Академия мануальной терапии
Висбаденская академия позитивной психотерапии, базовый курс позитивной психотерапии
МУИЦ, факультет практической психологии, психотерапии и социальной работы, холистическая практическая психология
Член ассоциации холистической психологии и психотерапии